четыре лапы
Главная » Про собак » Происхождение собак

Происхождение собак и древние предки современных пород

На основе археологических  раскопок, в результате которых были найдены древние стоянки, останки древних животных и другие важные артефакты, ученые сделали вывод, что в процессе эволюции  доисторический человек отдавал предпочтение нескольким  видам животных. Этих животных он использовал в качестве  рабочей силы или употреблял в пищу, и даже не пытался приручить другие виды. В процессе  жизнедеятельности доисторического человека, животные  служили исключительно в хозяйственных целях.  С их помощью человек получал пропитание в виде молока, мяса, из шкур и шерсти изготавливал одежду, животные оказывали неоценимую помощь в  ежедневном тяжелом физическом труде. 

Начало процесса приручения и одомашнивания диких животных ученые относят к периоду возникновения родовых общин и становлению цивилизации.  Около 15 тысяч лет назад, с появлением первых оседлых поселений, человек совершает первые  шаги к освоению мира дикой природы. На пути к своей цели, человек добился известных результатов. Однако ни одно домашнее животное на сегодняшний день не может похвастаться такой крепкой дружбой, какая существует между человеком и собакой.  Удивителен тот факт, что ученым по сей день не удалось проследить ни сроки возникновения, ни сам процесс становления этой тесной интуитивной связи. Собака стала своеобразным буфером между поселением древнего человека  и опасным миром, окружающей его дикой природы. Она всегда стояла на страже и  своим  лаем предупреждала о грозящей опасности. С одной стороны, вблизи человеческих стоянок собаке легче было найти пропитание, с другой – она сама нередко выступала в качестве пищи для человека. Общеизвестен тот факт, что в современном мире также существуют народы, культура которых позволяет употреблять мясо собаки в пищу. Как и на сегодняшний день, в древние времена собака выступала в роли природного санитара, уничтожая отходы с человеческого стола.  Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что именно тогда сформировались естественные условия и предпосылки для становления уникальной взаимосвязи собаки и человека. Археологические раскопки на территории современных ФРГ и Британских островах, в результате которых найдены древние совместные захоронения человека и собаки  эпохи мезолита, подтверждают это предположение.

Древний человек в эпоху палеолита уже более уверенно чувствовал себя в окружающем мире. Он обжил берега водоемов, приспособился к жизни в лесу. Изобретенные в этот период сети и крючки помогали в процессе рыбной ловли, а собака оказывала неоценимую помощь на охоте, загоняя и разыскивая дичь. Останки древних собак, свидетельствующие о симбиозе с человеком, находят по всему миру. Например, в Центральной и Северной Америке люди в качестве домашних животных использовали только индеек, пчел и собак. Последние, как предполагают исследователи, попали сюда в период освоения Америки по ледяному Берингову проливу.

К более поздним останкам  можно отнести находки на территории современной Палестины и Сирии и на севере Сахары.   Образцы Натуфийской культуры  дошли до нас в виде наскальных рисунков, созданных около 10000 лет назад. Средний Восток и Китай сохранили останки собак периода правления династии Ши. Их возраст около 4000 лет.

Ученые разделили археологические находки захоронений собак на несколько типов и каждому дали латинское название. Критериями являются период, к которому относится археологическая находка, место и имя ученого, совершившего открытие. Например, название Canis familiaris Putiatini носят древние останки собак неолитического периода, найденные в восточной части Средней Европы. Интересно физическое строение этой древней собаки. Останки черепа свидетельствуют, что она напоминала дикую австралийскую собаку динго, а по размерам сопоставима со средней современной овчаркой. Предком этой древней собаки, по предположению ученых, был небольшой по размерам индийский волк. Он же, вероятнее всего, приходится предком таким видам, как Canis familiaris intermedins, Canis familiaris Inostranzewi, Canis familiaris palustris, Canis familiaris matris optimae.

Бронзовая собака или Canis familiaris matris optimae, относится к бронзовому периоду и был самым распространенным типом  для его временных рамок. На сегодняшний день этот вид представлен пастушьими собаками Германии, Франции, Бельгии, Голландии.  Более старые виды шотландских овчарок, а именно, колли, скорее всего, являются результатом целенаправленного отбора. Швейцарские горные собаки также относятся к числу потомков бронзовой собаки.

Предком пиренейской овчарки, староанглийской овчарки бобтейл, вымершей длинношерстной белой южнонемецкой овчарки является большой северный волк. Он же дал начало таким видам, как пастушьи собаки с Апеннин, Балкан, в высоких Татрах,  испанские и карпатские пастушьи собаки. Современный дог произошел от среднеазиатского большого волка. Своим предком его считают также догообразные собаки горных районов Среднего и Ближнего Востока.

В неолитический период широкое распространение получил тип Canis familiaris palustris или свайная собака. Из названия понятно, что во время появления этой собаки, древние люди активно сооружали свои жилища на сваях. Этот тип собаки освоился сначала в Европе, а затем распространился по всей Азии. Интересно, что европейский и азиатские виды отличались друг от друга. Азиатский предок породил современную батаку, собаку с Суматры и китайского чена. Последняя сопровождала саамские племена Северной Руси, или самоедов, а также активно участвовала в жизнедеятельности тунгусов и остяков.

Название самоед носит одна из пород лаек. Первое упоминание о белых лайках самоедах датируется 1698 годом. Она активно привлекалась в охоте, езде, в досмотре за стадом. Особую популярность и широкое распространение данная порода нашла в Англии, куда была перевезена из России. В самой России лайка, к сожалению, не сохранилась. Только на севере страны разводят немецких оленегонных  лаек, которые находятся в родстве с самоедскими.

Европейский тип собак дал начало староанглийскому терьеру. Шпиц и пинчер также принадлежат европейскому типу.

Следующий тип, Canis familiaris Inostranzewi, малоизучен, так как не оставил значительных следов в современных породах собак. Он появился в период раннего неолита и очень быстро вымер. Хотя с отдельными породами полярных собак  его роднит природное строение черепа.

Ученые склоняются к версии, что тип Canis familiaris intermedins стал прототипом центральноевропейских гончих собак. К его потокам относят ганноверских и баварских кровяных гончих, а также бараков или боснийских гончих собак.

В представителях многих современных  собачьих пород течет кровь их древних предков. Следы доисторического родства на сегодняшний день можно обнаружить в отдельных малочисленных видах. Например, у малого индийского волка в современном мире сохранился только один потомок – австралийская собака динго. В древние  времена, когда Австралия еще не была материком, собака проникла сюда по сухопутному переходу. Все остальные виды, происходившие от индийского волка, вымерли под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды. В процессе, когда произошло формирование материка Австралия, собака наряду с человеком,  оказалась  единственным млекопитающем на всем континенте, исключая отдельные виды летучих мышей.

Существуют еще несколько версий о происхождении дикой собаки динго. По одной из них предком ее является уже упомянутая южноазиатская бронзовая собака, которую в каменном веке завезли одомашненные рыболовы и охотники с Малайского архипелага. В Австралии брошенные или сбежавшие собаки, вернулись к выживанию в условиях дикой природы. Другая версия предполагает, что собаки динго могли быть выходцами с большой земли, уцелевшими после кораблекрушения и добравшимися  до материка вплавь. Родственниками динго являются тенгеранская собака, чьи останки были обнаружены на острове Ява и суматрская древняя собака. В середине прошлого столетия в результате раскопок в лесах Новой Гвинеи были обнаружены останки собаки древнего вида Canis dingo hallstromi. Они также помогли проследить родство с австралийской собакой динго.  Пастушья австралийская собака является прямым потомком динго. До сих пор не существует общепринятой классификации породы собаки динго. Одни исследователи относят ее к самостоятельному виду, другие считают ее подвидом домашней собаки. В том случае, если правы вторые, и австралийская собака динго принадлежит к роду древних домашних собак, то она может по праву носить звание самой старой в мире собачьей породы.

В группу доисторических собак, местом обитания которых были Юго - Восточная Европа и Малая Азия, входят, так называемые, собаки-парии. Они получили широкое распространение во времена Османской империи, и по численности  оставили далеко позади представителей других пород. Сегодняшних потомков этих собак нетрудно отличить: местом их консолидации служит периферия городов и поселений, а едой – отходы жизнедеятельности человека. Классификация собак-парий на сегодняшний день также четко не определена. По одной версии, существует четыре типа собак данного вида, родственником одного из которых называют дикую собаку динго. По другой версии, отдельные  типы собак-парий, исходя из внешних данных,  родственны догообразным  собакам, шпицам, борзым, легким овчаркам и гончим. Многие исследователи едины во мнении, что собаки-парии представляют собой потомков примитивных собак, которые, в свою очередь, являлись переходной  породой от  дикой к домашней. На основе собак-парий в Израиле путем отбора была выведена  ханаанская порода служебных собак.  В холке они составляют высоту 50-60 сантиметров и экстерьером соседствуют с колли. Собаки-парии нашли широкое распространение во всем мире. Они обитают в Азии, тропической части Африки, южнее Гималаев – в Индонезии, Индии, Океании, на Малазийском архпелаге. Одни исследователи полагают, что собаки - парии состоят в прямом родстве с шакалам, другие видят их родственниками волков. В Европе многочисленные парии обитают на Балканском полуострове и в восточной части Средиземноморского бассейна.

В результате археологических раскопок, относящихся к одним и тем же эволюционным рамкам, было выявлено большое разнообразие древних собачьих пород. Этот факт заставил ученых усомниться в том, что современные породы имеют единого предка. Однако  многие исследователи утверждают волка, как единого древнего прародителя всех известных на сегодняшний момент пород собак. Многочисленные исследования в этой области подтверждают этот факт.

Вид Vulpavus, останки которого относятся к периоду эоцена, может по версии ученых стать древнейшим предком современной собаки, ведь ему уже более 40 миллионов лет. Его потомок, вид Cynodictis, с одной стороны стал основоположником вида Amphicyon – единого прародителя волков, лисиц и шакалов, а с другой – кошек и даже болотных медведей. Эволюционный процесс сформировал несколько видов волков. Вполне вероятно, что предком современных собак стали такие виды волков, как среднеазиатский, южный, мало европейский волки, а также большой волк - одиночка.

Редактор: Терентьев С.И.

31.10.2014


Заболел питомец?
Узнай где лечить!


«Данные предоставлены 2ГИС»

Их болезни

Какие животные живут у вас дома?

Количество голосов: 745
загрузка...
131 131