четыре лапы
Главная » Про собак » Собака и человек - история отношений

Собака и человек - история отношений

Исторические артефакты свидетельствуют о том, что различные виды собак были распространены в период самых древних цивилизаций. Еще в Древнем Египте, то есть около 5 тысяч лет назад соседствовали с человеком  предки собаки – парии. Об этом свидетельствуют древние останки собак, которые можно отнести к современным собакам  - париям южной группы, обнаруженные в результате многочисленных археологических раскопок. Скорее всего, это были борзые Судана и Древнего Египта. Многие типы собак получили свое распространение в период среднего египетского царства около 4 тысяч лет назад. Опять же по свидетельствам результатов раскопок, они напоминают современных низкорослых такс и гончих. До сих пор раскопки на территории Египта дают новые знания о древнейших видах собак. Например, собак – равнин, использовали в качестве охраны караула. А вот пастушьи собаки были неизвестны египетской цивилизации, поскольку скотоводство не имело здесь широкого распространения. Древние египтяне в массе своей занимались земледелием, а скот наносил урон их урожаю. В Малой Азии ситуация обстояла таким же образом. В период нового египетского царства, около 3000-3500 лет назад произошла эмиграция собак с соседних северных территорий, с которыми египтяне вынуждены были взаимодействовать. О роли собак свидетельствуют многие культурно - исторические памятники Древнего Египта, например, гробница Тутанхамона, на барельефе которой изображены свирепые стражники-псы.

Более того, в новом египетском царстве собаки получили новый статус и пополнили ряды священных животных. Вместе с этим они получили новые привилегии, почетные титулы и заняли важное место в оккультно-обрядовой стороне религиозной жизни общества, что также подтверждает древняя египетская мифология.  В различных районах государства были сформированы свои виды священных собак. Изображение собак и охотников встречаются на барельефах времен правления Сарданапала третьего, около 3000 лет назад. Четыре тысячи лет спустя, в период правления Ашшурбанипала, собак изображали охотящимися на львов.

К периоду становления нового египетского царства относят появление молосской собаки. Свое имя она получила в честь знаменитого воинствующего племени молос, о котором упоминает библия. Малой родиной этого огромного, храброго, мощного животного, предка современных догов, считается Тибет. Еще одним прямым потомком молосской собаки является тибетский мастиф, который представляет собой огромную черную лохматую собаку и экстерьером схож с породой ньюфаундленд. В современном мире мастиф сохранился, как примитивная  порода, и в Тибете привлекается в качестве сторожа и пастуха. Многие страны, в том числе США привлекают научные ресурсы для селекции этой породы.

В процессе эволюции молосские собаки получили заслуженное внимание и распространились в Древнем Риме, где активно использовались во время завоевательных походов. Древние персы также уважали и ценили молосскую собаку. Для них она выступала в качестве показателя богатства и состоятельности ее владельца. Молосская собака нашла упоминание в свидетельствах древнего философа Заратустры, который наделяет ее исключительными умственными способностями и добрым нравом.

Древние греки особенно ценили охотничьи породы собак. Среди прочих, особое положение занимала Canis Costorius. Римляне оказались приемниками греков и также отдавали предпочтение этому виду. Упоминание о трехголовой собаке Плутона - Цербере, возможно найти в «Божественной комедии» Данте. Исторические артефакты оставили множество свидетельств многообразия видов собак, существовавших в Древнем Риме.

Собаки активно использовались во время гладиаторских поединков с быками, в многочисленных военных сражениях, в процессе охоты. Кроме того, собаки уже тогда были храбрыми стражниками и верными друзьями человека.

Интересно, что в Малой Азии, в период развития израильских племен, отношение к собаке было прямо противоположным: она считалась нечистым животным. В египетском царстве этого периода собака считалась культовым животным. Не удивительно, если почвой для конфликтов между израильтянами и египтянами в числе других, стало и это противоречие.

Уважительное отношение к собаке было нивелировано с приходом ислама, который не только проповедовал ненависть к этому животному, но даже законно истреблял его. Не смотря на то, что в исламе один день в году был посвящен бичеванию и уничтожению собак, Мухаммед отвел собаке место стражника в раю.

В общем, на Востоке процесс собаководства происходил несколько иначе.  В период четвертого тысячелетия до нашей эры здесь знали только два вида собак. Один вид был приближен к дворцовой знати, и причислялся к культовым божественным животным. Об этом свидетельствуют древние останки собак периода правления династии Чанг. Это были маленькие ручные собаки, потомками которых являются представители современной породы пекинес. Правда, предки пекинеса были несколько крупнее в размерах, но в целом имели аналогичное строение. Другой тип обрел распространение среди простого населения, на равнинной территории, где основным родом деятельности было земледелие и скотоводство. Этот тип собак, скорее всего, принадлежал к азиатскому типу сваиных собак и предназначался для выпаса скота. Современный потомок этого типа – всем известная порода чао-чао.

Древние письменные источники свидетельствуют о том, что в Китае собак считали божественными животными, поэтому во дворцах были свои обширные псарни. Жизнь приближенной ко  дворцу собаки ценилась намного больше человеческой. Например, если во время родов ощенившаяся сука погибала, щенков отдавали на вскармливание кормящей женщине, у которой забирали и убивали ее новорожденного младенца. Людей непривилегированных, принадлежавших к низшей касте убивали за то, что они содержали в доме такое божественное животное, как собака.

Европа более позднего периода развития также сохранила множество фактов существования нескольких видов собак. Активное использование собаки нашли в охотничьей травле, при загоне таких мощных диких животных, как  кабан, тур, медведь. В цирковых представлениях собаки выступали в качестве актеров. В сельскохозяйственных нуждах традиционно охраняли и пасли скот. Сильные, выносливые породы в Альпах использовали в качестве тягловой силы и спасателей при обвалах и сходе снежных лавин. Для развлечения дворцовой знати преимущественно привлекались представители карликовых и миниатюрных пород.

Новая Земля также стала местом обитания собак. Процесс развития собаководства здесь проходил аналогично с европейским. Христофор Колумб в своем отчете О Новом Свете для испанского двора перечисляет множество видов собак. Удивительным зрелищем стала для него огромная собака с острова Ямайка, так как она практически была лишена шерсти. Позабавили его миниатюрные породы с острова Куба.

Огромное количество забальзамированных собачьих мумий было обнаружено археологами на территории раскопок в Перу и Мексике. Трепетное отношение к захоронению, является свидетельством особого почитания собак, их божественной природы. Очень часто захоронения собак встречаются совместно с захоронениями детей. Очевидно, что человек ценил преданность этого животного и рассматривал его в качестве защитника не только в этом, но и загробном мире.

Современный человек, изучая многообразие естественных видов, создал много новых пород собак. Первоначально этот процесс имел стихийный характер. Древнейшие цивилизации развивались индифферентно, что было следствием географической обособленности территорий. В процессе эволюции здесь оформлялись замкнутые биологические и ботанические области. Человек прикладывал усилия к тому, чтобы развить полезный и необходимый для него вид собак. Скрещивание определенных видов, существовавших на одной замкнутой территории, стало предпосылкой к формированию и закреплению характерных особенностей, которые в процессе эволюции приобрели генетическую стабильность. Освоение новых территорий, миграция человека, естественно приводила к скрещиванию и ассимиляции различных пород собак. Осев на одной территории, новые виды какое-то время снова жили обособленно, пока не происходила новая волна миграции и так далее.

В последние 100-200 лет наука усовершенствовала селекционные возможности, которые позволили создавать новые узкоспециализированные породы собак. Благодаря этому возникли множество современных пород, таки как доберман, немецкая овчарка, немецкий боксер - http://боксер.москва и многие другие. Научный прогресс в генетике дает возможность совершенствовать область селекции. Однако, этот процесс не находит широкого воплощения.  Во-первых, как показывает практика, разведением собак чаще занимаются не профессионалы, а любители. Во-вторых, на сегодняшний день многообразие различных пород настолько велико, что заниматься селекцией новых видов просто нет насущной необходимости. Вероятно, только этими факторами можно объяснить сравнительное отставание развития кинологии от наук о прочих домашних животных.

Редактор: Терентьев С.И.

01.11.2014


Заболел питомец?
Узнай где лечить!


«Данные предоставлены 2ГИС»

Их болезни

Какие животные живут у вас дома?

Количество голосов: 740
загрузка...
132 132